厉害了我的互联网我的百度
笔墨哥 发布于2018-04 浏览:59519 回复:1071

导语    
互联网已经、正在以及还将为人们的生活带来重大影响,而中国互联网的高速发展离不开政策支持、人口红利,以及我们身边大大小小互联网企业的共同推进。

1994年4月20日,中国科学院通过一条64K的国际专线接入国际互联网,与之互联互通。从此,中国成为第77个真正拥有全功能互联网的国家。

二十四年来,中国互联网从无到有,从小到大,从大到强,让中国社会发生了翻天覆地的变化。中国互联网不但实现了与传统产业的广泛融合,同时,在世界范围内,也完成了从“追随者”向“引领者”的转变。

根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年12月,中国网民规模达7.72亿,约等于美国与印度的网民总量,占全球网民总数的1/5。网络普及率达到55.8%,超过全球平均水平(51.7%)4.1个百分点,超过亚洲平均水平(46.7%)9.1个百分点。

2016年,国外一家大数据公司曾进行了一项有趣的统计—China’s Internet in One Minute,即在一分钟里,中国互联网会发生哪些事。直观地展示如今的中国互联网拥有怎样的体量,并且,截至目前这一分钟,这些数字还在发生变化。

在一分钟的时间里:

微博上会发出(或转发)64814篇微博,其中50925篇微博里含有照片,1891篇微博里含有视频,498篇微博里含有音乐。

395833人登录微信,19444人在进行视频或语音聊天。

774人在阿里巴巴旗下的淘宝和天猫电商平台上购物。

百度上有4166667个搜索请求,其中277778人会在百度问答论坛上寻找答案,120833个App应用通过百度移动助手应用商店被下载,6990个人通过百度地图查找地理位置方向。

互联网已经、正在以及还将为人们的生活带来重大影响,而中国互联网的高速发展离不开政策支持、人口红利,以及我们身边大大小小互联网企业的共同推进。

第41次《中国互联网络发展状况统计报告》称,截至2017年12月,我国境内外上市互联网企业数量达到102家,总体市值为8.97万亿人民币。其中腾讯、阿里巴巴和百度公司的市值之和占总体市值的73.9%。

2000年以前,中国互联网受带宽限制,网页普遍非常简单,用户上网基本等同于聊天、联络、看新闻,并且当时的网站较少,还存在制作粗糙、兼容性差等问题,无用户体验的说法,用户只能被动接受信息。

直到1999年,已在美国从事8年搜索技术工作的李彦宏意识到了“搜索引擎”一定会是未来互联网发展的极大契机,中国互联网市场拥有巨大的潜力。于是在1999年下半年,李彦宏决定回国创办中国自己的搜索引擎公司。

2000年1月1日,李彦宏在北京中关村创建了百度公司,并一步步打造出全球最大的中文搜索引擎、最大的中文网站,也使中国成为美国、俄罗斯、和韩国之外,全球仅有的4个拥有搜索引擎核心技术的国家之一,自此,中国网民从被动接受信息转变为能够主动搜索想要获取的信息。

“众里寻他千百度”,十几年以来,百度秉承“用户至上”的理念,从“连接人和信息”延伸到“连接人和服务”,让用户直接通过百度的各类产品获得服务。

百度的用户到底有多少?根据第三方权威数据,在中国,百度PC端和移动端市场份额总量达73.5%,覆盖了中国97.5%的网民,拥有6亿用户,日均响应搜索60亿次。

面对个人用户,网页搜索及百度App能够让用户通过文字、语音、图像多种交互方式瞬间找到所需要的信息和服务;百度地图能为用户提供街道、商场、楼盘的地理位置,以及最近的所有餐馆、学校、银行、公园等等,语音唤醒百度地图的功能也为驾驶增添了一份安全保障;百度知道、百度百科等更是在任何时候都能为用户提供答案……

百度的产品矩阵覆盖了搜索服务、导航服务、社区服务、游戏娱乐、移动服务、站长与开发者服务、软件工具等多个领域,在为不同用户提供生活、工作便利的同时,百度也积累了海量的数据,在人工智能研究方面拥有天然优势,而人工智能之于互联网的意义,在于它能够极大地加速和辅助“人与服务的连接”

除了个人用户,面对企业用户,百度还推出了基于搜索的营销推广服务,连接企业产品、服务与消费者需求,成为备受企业青睐的互联网营销推广平台,目前,中国已有数十万家企业使用了百度的搜索推广服务,不断提升企业自身的品牌及运营效率。并且,在人工智能新时代到来之初,百度能够帮助企业用户开辟出智能营销的新战场。

“智能营销”的内涵是人脑与电脑、创意与技术、企业文化与企业商业、感性与理性结合,创造以人为中心,网络技术为基础,营销为目的,创意创新为核心,内容为依托的消费者个性化营销,实现品牌与实效的完美结合,将体验、场景、感知、美学等消费者主观认知建立在文化传承、科技迭代、商业利益等企业生态文明之上,最终实现虚拟与现实的数字化商业创新、精准化营销传播,高效化市场交易的全新营销理念与技术。

百度在这一过程中用人工智能技术赋能营销,为营销全链路带来用户识别力、个性化创意力、全时覆盖力以及传统营销方式可望而不可即的效果实时追踪力。例如,承载着这四大能力的百度“聚屏”产品,用实际效果展示了百度用人工智能技术让营销更智能的实践。

弹指间,中国互联网已走过二十四年,百度也正走向“成年”,然而过去也意味着开始,下一个二十四年,百度将在互联网世界扮演什么角色,让我们共同期待。

·The end·

内容来源:百度北京分公司

点赞
个赞
共1071条回复 最后由用户已被禁言回复于2022-04
#978笔墨哥回复于2019-05
#975 秘密花园jay回复
跟2018年比差的太多了

哈哈~想到了什么~

#977笔墨哥回复于2019-05
#973 才能我浪费99回复
我有什么羡慕的啊

大佬的才华啊,新品体验文章~

#976笔墨哥回复于2019-05
#969 人间月天回复
都有啥活动啊。我缺个1S

啊...多盯盯那边的社区呗~。或者你可以问问。江 橙子

#975秘密花园jay回复于2019-05
#966 笔墨哥回复
真是一个忧伤的故事~

跟2018年比差的太多了

#974才能我浪费99回复于2019-05
#970 风允摩羯回复
好悲伤,过了一半才这点积分

是啊,要赶快多攒点积分啊

#973才能我浪费99回复于2019-05
#968 笔墨哥回复
不要羡慕我~ 我还羡慕你~

我有什么羡慕的啊

#972才能我浪费99回复于2019-05
#967 笔墨哥回复
其实很多活动都有送,我是问卷调研的~

什么问卷调查啊,还有么?

#971风允摩羯回复于2019-05
#967 笔墨哥回复

哪里的问卷?社区的?

#970风允摩羯回复于2019-05
#962 秘密花园jay回复
2019都快过半了,赶快

好悲伤,过了一半才这点积分

#969人间月天回复于2019-05
#967 笔墨哥回复

都有啥活动啊。我缺个1S

#968笔墨哥回复于2019-05
#965 才能我浪费99回复
遥控板的1S很好啊,羡慕

不要羡慕我~ 我还羡慕你~

#967笔墨哥回复于2019-05
#964 才能我浪费99回复
遥控版的1S,什么活动啊

#966笔墨哥回复于2019-05

真是一个忧伤的故事~

#965才能我浪费99回复于2019-05
#950 笔墨哥回复
春节以后的活动就中过一个 遥控器版的1S...  【呜呜呜呜,没有大批量的货了...呜呜呜呜...】
展开

遥控板的1S很好啊,羡慕

#964才能我浪费99回复于2019-05
#950 笔墨哥回复
春节以后的活动就中过一个 遥控器版的1S...  【呜呜呜呜,没有大批量的货了...呜呜呜呜...】
展开

遥控版的1S,什么活动啊

#963才能我浪费99回复于2019-05

是啊,时不我待

#962秘密花园jay回复于2019-05
#959 笔墨哥回复
嗯~ 继续加油吧~

#961风允摩羯回复于2019-05
#960 笔墨哥回复