记忆中的妈妈什么样?他们说自己不记得了
笔墨哥 发布于2018-05 浏览:10404 回复:78

你记忆中的妈妈

是什么样的呢?

慈爱的、温柔的、聪慧的

……

可百度 AI 亲历过的故事里

许多“孩子”

曾经完全“忘记”了妈妈

重庆石柱县大歇乡,
27年前年仅4岁的付*被拐卖。
2017年4月,
百度人工智能技术成功匹配付*照片

安徽阜阳太和镇,
朱*在大雾中和家人走失。
2017年10月,
百度人工智能技术成功匹配朱*照片

陕西,患有间歇性精神疾病,
来北京求医的张*因病痛折磨。
2017年4月,
百度人工智能技术成功匹配张*照片

这个母亲节,百度和上海美术电影制片厂合作,发布《小蝌蚪找妈妈》主题水墨风doodle。故事里,小蝌蚪最终和妈妈团聚;现实中,百度通过人脸识别等人工智能技术帮助走失人员回归家庭。
希望每个母亲在母亲节都能有家人相伴!!

以上三个故事,都是取材于应用百度人脸识别技术实现 AI 寻人的真实案例。

27年前,年仅4岁的付贵在去幼儿园上学的途中被拐卖,辗转千里;

在一场大雾中,自力更生的聋哑人朱诚市迷失了家的方向,独自徒步到了陌生的城市;

患有精神疾病的张军宏跟随七旬父母来到北京看病,却因为疾病折磨而出走。

万幸的是,通过百度人脸识别技术在无数照片中的对比、筛查、匹配,跨年龄人脸识别让这些不幸走散的孩子,哪怕面容已改、相隔千里,最终还是成功找回了妈妈。

但是据不完全统计,中国每年有800万失踪人口,有近千万的人群在寻找中。而且失踪和失散人口的数量还在增加。加上多年累积的失散人口,每年寻人的人口在一千万以上,流浪人口有280到400万之多。

这些数字背后,是无数心碎的家庭。

如果可以的话,百度 AI 希望利用不断完善的人脸识别技术,同各方的努力一起给这些曲折的团聚故事画上一个迟来的句号。

在百度主页搜索“母亲节”或者点击 doodle 进入结果页,既是还原经典,同时也是为了号召大家关注走失人口,关注那些无法欢度母亲节的母亲。

50多年前,上海美术制片厂的大师们“帮助”小蝌蚪找到了妈妈;今天,百度与民政部门保持一直以来的合作,通过人脸识别等人工智能技术比对照片,帮助走失人员回归家庭。

自上线以来,系统已完成3601次成功比对。让技术温暖回家的路。

有 AI,更有爱。希望我们的小小努力,能够让每一位母亲的母亲节,都有人陪伴,不留缺憾。

点赞
个赞
共78条回复 最后由格桑花语026回复于2018-06
#59笔墨哥回复于2018-05
#55 秘密花园jay回复
我仿佛听见有人想请我和笔墨吃饭

这个吃货,一定是想吃扒鸡了...

#58笔墨哥回复于2018-05
#56 人间月天回复
可以可以,欢迎来我的家乡做客。

我觉得还是花园的家乡近一点...

不过既然这么欢迎,蛮想去串个门的

#57笔墨哥回复于2018-05
#53 人间月天回复
这个有点难度哦,其实很多人还是为了孩子以后的高考。

所以你准备了哪里的户口啊...

#56人间月天回复于2018-05
#55 秘密花园jay回复

可以可以,欢迎来我的家乡做客。

#55秘密花园jay回复于2018-05
#54 人间月天回复
哈哈,恐怕约不到哟。

#54人间月天回复于2018-05
#51 笔墨哥回复
捕捉到了什么,莫非你想约我们的花园?...hhh

哈哈,恐怕约不到哟。

#53人间月天回复于2018-05
#52 笔墨哥回复
以后落户简单的话,那还真是不错。在哪里工作,就能有哪里的户口,也是一件有归属感的事情
展开

这个有点难度哦,其实很多人还是为了孩子以后的高考。

#52笔墨哥回复于2018-05
#48 秘密花园jay回复
是呀 各大城市都在落实吸引人才政策,未来几年应该会有更新的示范区出现吧
展开

以后落户简单的话,那还真是不错。在哪里工作,就能有哪里的户口,也是一件有归属感的事情

#51笔墨哥回复于2018-05
#46 人间月天回复
我仿佛捕捉到了什么

捕捉到了什么,莫非你想约我们的花园?...hhh

#50蓝兰兰111回复于2018-05
#45 笔墨哥回复
我倒是觉得智慧城市这个趋势,应该会逐渐推行。而你那里,应该也会很快落地吧。毕竟这几天吸引了一大波人才啊~~~~~~~
展开

人才是一个城市的关键呀,现在都在抢人

#49蓝兰兰111回复于2018-05
#48 秘密花园jay回复
是呀 各大城市都在落实吸引人才政策,未来几年应该会有更新的示范区出现吧
展开

看看这几天天津就知道了

#48秘密花园jay回复于2018-05
#45 笔墨哥回复
我倒是觉得智慧城市这个趋势,应该会逐渐推行。而你那里,应该也会很快落地吧。毕竟这几天吸引了一大波人才啊~~~~~~~
展开

#47人间月天回复于2018-05
#42 蓝兰兰111回复
拐卖儿童的人,绝对不能姑息,必须严惩,对于孩子和孩子的家庭的伤害太重了
展开

而且对于“买”孩子的那些人更不能姑息!而且应该从重处罚。

#46人间月天回复于2018-05
#45 笔墨哥回复
展开

我仿佛捕捉到了什么

#45笔墨哥回复于2018-05
#36 秘密花园jay回复
估计雄安新区的城市规划会很先进

#44蓝兰兰111回复于2018-05
#30 笔墨哥回复
去年寒假的最强大脑,小度机器人PK人类战将,真的很精彩。声纹、人脸识别等技术的较量,确实让我们眼前一亮。当然,还有小度萌萌的外表,也是我们的爱~
展开

对,不仅图像,包括声音的识别,小度表现的都很出彩,而且和主持人的对话还很“皮”~

#43蓝兰兰111回复于2018-05
#38 陌路小羔羊回复
嗯?小度有这么强大了吗

反正当时看那期最强大脑,小度是把我惊艳到了

#42蓝兰兰111回复于2018-05
#28 daipeng_hi回复
首先拐卖儿童应该以极重罪处理,严惩不贷; 这确实是极有意义的事情;不过能力越大责任越大,这个准确度非常重要啊,可千万不能搞错啊,否则就是负分了
展开

拐卖儿童的人,绝对不能姑息,必须严惩,对于孩子和孩子的家庭的伤害太重了

#41笔墨哥回复于2018-05
#39 陌路小羔羊回复
期待尽快有这样的技术,这样就能帮助更多的失散家庭。

最强大脑上有展现吧,而且还机智的识别出了双胞胎哟

#40笔墨哥回复于2018-05
#38 陌路小羔羊回复
嗯?小度有这么强大了吗

可以去看看去年的最强大脑,声纹识别、人脸识别都有展现。而且嘉宾也说如果能够把人脸识别应用到寻人,能够帮助人们找到回家的路。

现在来看, 应用的确实还不错,这么多案例

快速回复
小编推荐
AI的思维
Baidu Create 2018全程回顾
切换版块