【聊聊AI】AI 的理念和规则
笔墨哥 发布于2018-05 浏览:27171 回复:154

李彦宏还表示,随着 AI 产品的快速落地,人们越来越切身感受 AI 到底能给人们带来什么结果时,我们越来越觉得需要有新的规则、新的价值观、新的伦理。不仅仅无人车要能够认识红绿灯,所有的 AI 新的产品、新的技术都要有一个大家共同遵循的理念和规则。

为此 ,李彦宏提出了“AI 伦理的四项基本原则”。

AI 伦理的四项基本原则

第一,AI 的最高原则是安全可控。一辆无人车如果被黑客攻击了,它有可能变成一个杀人武器,这是绝对不允许的,我们一定要让它是安全的、是可控的。

第二,AI 的创新愿景是促进人类更平等地获取技术和能力。BAT,或者是美国的 Facebook、Google、Microsoft,这些公司的 AI 能力都很强,但是世界上不仅仅只有这几个大公司需要 AI 的能力、技术,世界上有几千万家公司、组织、机构也很需要 AI 的技术、能力。我们怎么能够在新的时代让所有的企业、所有的人平等地获取 AI 的技术和能力,而不仅仅是少数大公司的专利,我们怎么能够防止在 AI 时代因为技术的不平等导致人们在生活、工作各个方面变得越来越不平等?这是我们需要去认真思考的。

第三,AI 存在的价值是教人学习、让人成长,而非超越人、替代人。AI 做出来的很多东西不应该仅仅是去简单地模仿人;不是人喜欢什么它就给你什么;不能人喜欢娱乐八卦,就百分之百的信息流都推娱乐八卦;不是只要能让人在这里多待一分钟就不让他少待一分钟。这不是我们想要的,我们希望通过 AI,通过个性化推荐,给人们的信息是能教人学习的。当你花了一个小时之后,一段时间之后,能够发现学到了一些跟原来不一样的、好的东西,让我们变成更好的人。这是我们希望看到的。

第四,AI 的终极理想是要为人类带来更多自由和可能。过去很多人在问,如果人类很多工作或者劳动逐渐被机器所替代的话,人还能干什么?人可以休息。我们现在一周工作五天,休息两天,也许未来一周工作两天,休息五天。但是更重要的是,很可能因为人工智能,劳动不再成为人们谋生的手段,而是变成人的一种需求。你想工作、想去创新、想去做创造,所以你才去工作。这是 AI 的终极理想,我们要为人类带来更多自由和可能。

最后,李彦宏还说到:“AI 的使命不是替代人,是让技术忠诚于人类,服务于人类,让人类的生活变得更美好。”​​​​

内容节选自:百度官微

原标题:李彦宏:欢迎大家来试试“简单搜索”APP,永远不放广告

点赞
个赞
共154条回复 最后由sonics500603回复于2023-03
#155sonics500603回复于2023-03

这是李彦宏的AI伦理理念,但你控制不了信息的导入和其他人的干扰。最终第一条就达不到,AI根本不安全,不可控。

#154秘密花园jay回复于2018-08
#152 笔墨哥回复
听不懂真的会贼尴尬的~

所以我要跟你一起去 自带翻译功能

#153婉嫕男回复于2018-08
#143 秘密花园jay回复
论坛要是能搞一个聚会就好了

搞聚会也比较困难吧,论坛里面现在人也不算特别多

#152笔墨哥回复于2018-08
#147 秘密花园jay回复
我就静静地坐在角落,跟大佬们学习

听不懂真的会贼尴尬的~

#151笔墨哥回复于2018-08
#149 蓝兰兰111回复
具体就不知道啥时候了,光是听说有这么个活动

消息很广么,我还不清楚呢~

#150笔墨哥回复于2018-08
#148 蓝兰兰111回复
组织一个面基大会,论坛里的大神们也是在全国各地吧

是啊,不能都是北上广的吧~

#149蓝兰兰111回复于2018-08
#140 笔墨哥回复
小度么,好像年底会有吧,表示有些期待

具体就不知道啥时候了,光是听说有这么个活动

#148蓝兰兰111回复于2018-08

组织一个面基大会,论坛里的大神们也是在全国各地吧

#147秘密花园jay回复于2018-08
#145 笔墨哥回复
那估计会有很多技术大咖

我就静静地坐在角落,跟大佬们学习

#146笔墨哥回复于2018-07
#141 婉嫕男回复
哈我肯定是没有机会去了

哈!基本都在北京!我也无机会~

#145笔墨哥回复于2018-07

那估计会有很多技术大咖

#144笔墨哥回复于2018-07
#142 婉嫕男回复
笔墨妹又可以去玩了,我只能在家里看你们炫耀

...说的跟我有机会去似得...看能不能坚持到那个时候吧

#143秘密花园jay回复于2018-07
#142 婉嫕男回复

#142婉嫕男回复于2018-07
#140 笔墨哥回复

#141婉嫕男回复于2018-07
#137 蓝兰兰111回复
小度好像会有线下的粉丝见面会,可以参与参与

哈我肯定是没有机会去了

#140笔墨哥回复于2018-07
#137 蓝兰兰111回复

#139笔墨哥回复于2018-07
#135 蓝兰兰111回复
让笔墨哥先爆个照吧

社区的小姐姐不是在群里发了我的照片么,哈哈哈,没看到么

#138笔墨哥回复于2018-07
#133 秘密花园jay回复
说的就是  确实很遗憾 我连你的学长都见过了

那个不是我学长~一届的~只不过不在一个学院,住宿的话我在北区,他在南区~

关系比较好的朋友,俺挺赖着他的,哈哈哈哈~

#137蓝兰兰111回复于2018-07
#132 婉嫕男回复
百度知道为核心用户每年都有线下聚会,不过随着这两年百度知道经费减少,线下活动也越来越小
展开

#136蓝兰兰111回复于2018-07
#133 秘密花园jay回复
说的就是  确实很遗憾 我连你的学长都见过了

上次AI大会,不是有面基大会,你参加了么

快速回复
小编推荐
AI的思维
Baidu Create 2018全程回顾
切换版块