【聊聊AI】AI 的理念和规则
笔墨哥 发布于2018-05 浏览:27317 回复:154

李彦宏还表示,随着 AI 产品的快速落地,人们越来越切身感受 AI 到底能给人们带来什么结果时,我们越来越觉得需要有新的规则、新的价值观、新的伦理。不仅仅无人车要能够认识红绿灯,所有的 AI 新的产品、新的技术都要有一个大家共同遵循的理念和规则。

为此 ,李彦宏提出了“AI 伦理的四项基本原则”。

AI 伦理的四项基本原则

第一,AI 的最高原则是安全可控。一辆无人车如果被黑客攻击了,它有可能变成一个杀人武器,这是绝对不允许的,我们一定要让它是安全的、是可控的。

第二,AI 的创新愿景是促进人类更平等地获取技术和能力。BAT,或者是美国的 Facebook、Google、Microsoft,这些公司的 AI 能力都很强,但是世界上不仅仅只有这几个大公司需要 AI 的能力、技术,世界上有几千万家公司、组织、机构也很需要 AI 的技术、能力。我们怎么能够在新的时代让所有的企业、所有的人平等地获取 AI 的技术和能力,而不仅仅是少数大公司的专利,我们怎么能够防止在 AI 时代因为技术的不平等导致人们在生活、工作各个方面变得越来越不平等?这是我们需要去认真思考的。

第三,AI 存在的价值是教人学习、让人成长,而非超越人、替代人。AI 做出来的很多东西不应该仅仅是去简单地模仿人;不是人喜欢什么它就给你什么;不能人喜欢娱乐八卦,就百分之百的信息流都推娱乐八卦;不是只要能让人在这里多待一分钟就不让他少待一分钟。这不是我们想要的,我们希望通过 AI,通过个性化推荐,给人们的信息是能教人学习的。当你花了一个小时之后,一段时间之后,能够发现学到了一些跟原来不一样的、好的东西,让我们变成更好的人。这是我们希望看到的。

第四,AI 的终极理想是要为人类带来更多自由和可能。过去很多人在问,如果人类很多工作或者劳动逐渐被机器所替代的话,人还能干什么?人可以休息。我们现在一周工作五天,休息两天,也许未来一周工作两天,休息五天。但是更重要的是,很可能因为人工智能,劳动不再成为人们谋生的手段,而是变成人的一种需求。你想工作、想去创新、想去做创造,所以你才去工作。这是 AI 的终极理想,我们要为人类带来更多自由和可能。

最后,李彦宏还说到:“AI 的使命不是替代人,是让技术忠诚于人类,服务于人类,让人类的生活变得更美好。”​​​​

内容节选自:百度官微

原标题:李彦宏:欢迎大家来试试“简单搜索”APP,永远不放广告

点赞
个赞
共154条回复 最后由sonics500603回复于2023-03
#55蓝兰兰111回复于2018-06
#53 笔墨哥回复
哭,猜错一场,名次直接跌出去了....

你是邀请了好友,每场都会翻倍吗

#54风搅火回复于2018-06

非常赞同,这就是一个美好的愿景,为每个AI人努力的方向。

#53笔墨哥回复于2018-06
#52 秘密花园jay回复
赶紧猜世界杯吧 挺好玩的

哭,猜错一场,名次直接跌出去了....

#52秘密花园jay回复于2018-06
#51 笔墨哥回复
很少有这样的玩法啊,那最后吃鸡瓜分的应该钱不少吧

赶紧猜世界杯吧 挺好玩的

#51笔墨哥回复于2018-06
#48 陌路小羔羊回复
不是,答题时只能用一次复活卡,不能用第二次的

很少有这样的玩法啊,那最后吃鸡瓜分的应该钱不少吧

#50笔墨哥回复于2018-06
#49 陌路小羔羊回复
已经购买了,小度商城还没发货呢,速度好慢!早知道在京东商城买还快

....你要这样想,早知道在京东上买,还能用社区发的卡呢

#49陌路小羔羊回复于2018-06
#46 笔墨哥回复
真不想让你听,你可以考虑买一台百度出的 小度智能音响 ,让小度唱给你听
展开

已经购买了,小度商城还没发货呢,速度好慢!早知道在京东商城买还快

#48陌路小羔羊回复于2018-06
#47 笔墨哥回复
嗯,不一般是复活三次么,你复活卡没囤够吧...

不是,答题时只能用一次复活卡,不能用第二次的

#47笔墨哥回复于2018-06
#45 陌路小羔羊回复
之前玩了一次发现复活卡只能用一次,不能复活两次就没玩了

嗯,不一般是复活三次么,你复活卡没囤够吧...

#46笔墨哥回复于2018-06
#44 陌路小羔羊回复
在哪里可以听的?让我听一下

真不想让你听,你可以考虑买一台百度出的 小度智能音响 ,让小度唱给你听

#45陌路小羔羊回复于2018-06
#21 蓝兰兰111回复
最后那题最紧张了,有时候就差一点,好几十上百的奖金擦肩而过

之前玩了一次发现复活卡只能用一次,不能复活两次就没玩了

#44陌路小羔羊回复于2018-06
#18 笔墨哥回复
除了文笔,我唱歌也不错哟,参加唱歌拿了一只度熊...

在哪里可以听的?让我听一下

#43笔墨哥回复于2018-06
#40 婉嫕男回复
但毕竟是最好的吸引用户的办法,最后还是有一定的用户转化率的

主要还是后续的维护啊,不过感觉确实在长线烧钱

#42笔墨哥回复于2018-06
#39 婉嫕男回复
毕竟要急速提升用户量,在头条和腾讯大战的时候,百度要成那个笑到最后的那个
展开

百度app的地位这么重要么.....话说hao123在做什么呢

#41笔墨哥回复于2018-06
#38 秘密花园jay回复
是 除了类似的活动  还可以多元化一下

简单任性挺好的...到账比兑换的礼品速度快很多...

#40婉嫕男回复于2018-06
#34 笔墨哥回复
...有多少是奔着拆红包去的...

但毕竟是最好的吸引用户的办法,最后还是有一定的用户转化率的

#39婉嫕男回复于2018-06
#37 笔墨哥回复
多好啊,天天在拆拆拆、点点点...预算投的不少啊

毕竟要急速提升用户量,在头条和腾讯大战的时候,百度要成那个笑到最后的那个

#38秘密花园jay回复于2018-06
#37 笔墨哥回复

是 除了类似的活动  还可以多元化一下

#37笔墨哥回复于2018-06
#36 秘密花园jay回复
对呀 app活动体验让我不爽了 哈哈

#36秘密花园jay回复于2018-06
#35 笔墨哥回复
哟~你的用户体验不好吗?虽然还有很多要完善的地方

对呀 app活动体验让我不爽了 哈哈