Android 语音转文字 输出结果不对
李鲁鲁修 发布于2019-03 浏览:4065 回复:10

你好,

我这边用的是语音识别sdk-Android,把amr格式转换成了pcm格式,识别没有报错,但是我录的语音是“今天天气不错”,识别出来的却是“疯狂3423”;

请问下是哪里出问题了?

怎么确认问题?

谢谢了

点赞
个赞
共10条回复 最后由用户已被禁言回复于2022-04
#12用户已被禁言回复于2019-08
#11 杜少07回复
用的什么sdk啊?麻烦告知下

你也有这个问题吗?识别结果与预期结果严重不一致,一般是音频文件格式导致的。

#11杜少07回复于2019-08

用的什么sdk啊?麻烦告知下

#10用户已被禁言回复于2019-04
#9 李鲁鲁修回复
语音转文字时,在一段长语音中间停顿5秒左右,识别出的文字要么是停顿前的片段要么是停顿后的片段,怎么调整啊?
展开

你用的什么sdk啊?

#9李鲁鲁修回复于2019-04
#8 用户已被禁言回复
现在可以了吗?这样操作的识别速度与之前相比如何?

语音转文字时,在一段长语音中间停顿5秒左右,识别出的文字要么是停顿前的片段要么是停顿后的片段,怎么调整啊?

#8用户已被禁言回复于2019-03
#7 e_huangshan回复
谢谢,我这边的解决方案是每次start前cancle上一次的识别。

现在可以了吗?这样操作的识别速度与之前相比如何?

#7e_huangshan回复于2019-03
#6 用户已被禁言回复
8001错误指引擎忙。一般是开发阶段的调用错误,出现原因是上一个会话尚未结束,就让SDK开始下一次识别。SDK目前只支持单任务运行,即便创建多个实例,也只能有一个实例处于工作状态。 识别引擎繁忙 。当识别正在进行时,再次启动识别,会报busy。  
展开

谢谢,我这边的解决方案是每次start前cancle上一次的识别。

#6用户已被禁言回复于2019-03
#4 e_huangshan回复
谢谢,是因为原来转出来的pcm采样率是8000,现在用16000可以正常识别了。 再请教一个问题,单一的将本地语音转文字的功能,默认是没有断句和标点的,请问,如何正确的设置,才能转换文字有断句和标点? 我现在添加了 param.put(SpeechConstant.VAD_ENDPOINT_TIMEOUT, 0); param.put(SpeechConstant.PID, 15362); 结果是 第一条语音可以正确识别 但是第二条及之后的语音都会报错,ASR Engine is busy,code=8001, 谢谢了
展开

8001错误指引擎忙。一般是开发阶段的调用错误,出现原因是上一个会话尚未结束,就让SDK开始下一次识别。SDK目前只支持单任务运行,即便创建多个实例,也只能有一个实例处于工作状态。

识别引擎繁忙 。当识别正在进行时,再次启动识别,会报busy。

#4e_huangshan回复于2019-03
#2 用户已被禁言回复
请先检查一下文件格式。要求pcm 采样率 :16000 固定值。 编码:16bit 位深的单声道。如果还是不能正确识别请反馈。
展开

谢谢,是因为原来转出来的pcm采样率是8000,现在用16000可以正常识别了。

再请教一个问题,单一的将本地语音转文字的功能,默认是没有断句和标点的,请问,如何正确的设置,才能转换文字有断句和标点?

我现在添加了

param.put(SpeechConstant.VAD_ENDPOINT_TIMEOUT, 0);
param.put(SpeechConstant.PID, 15362);

结果是

第一条语音可以正确识别

但是第二条及之后的语音都会报错,ASR Engine is busy,code=8001,

谢谢了

#3e_huangshan回复于2019-03

谢谢,是因为原来转出来的pcm采样率是8000,现在用16000可以正常识别了。

再请教一个问题,单一的将本地语音转文字的功能,默认是没有断句和标点的,请问,如何正确的设置,才能转换文字有断句和标点?

我现在添加了

param.put(SpeechConstant.VAD_ENDPOINT_TIMEOUT, 0);
param.put(SpeechConstant.PID, 15362);

结果是

第一条语音可以正确识别

但是第二条及之后的语音都会报错,ASR Engine is busy,code=8001,

谢谢了

#2用户已被禁言回复于2019-03

请先检查一下文件格式。要求pcm 采样率 :16000 固定值。 编码:16bit 位深的单声道。如果还是不能正确识别请反馈。

切换版块