量子计算机研发渐入佳境,AI会有什么变化?
才能我浪费99 发布于2018-02 浏览:6583 回复:52

英特尔1月8日在CES展会上宣布,向研究合作伙伴交付全新研制的49量子位测试芯片“Tangle Lake”,该芯片以美国阿拉斯加的湖泊命名,用来代表量子位运行所需要的极低温度。这是又一家科技企业接近实现“量子霸权”目标。

量子计算是利用量子叠加和量子纠缠来实现逻辑运算,量子计算机则拥有超强的计算能力。著名量子信息学家郭灿森曾解释,理论上:拥有300个量子比特的量子计算机就能支持比宇宙中原子数量更多的并行计算;量子计算机能够将某些经典计算机需要数万年来处理的复杂问题的运行时间缩短至几秒钟。如果形象的比喻,那么就是自行车与飞机的速度差异。中国科学院院士潘建伟此前接受新华社采访时就这么打比方:如果传统计算机的速度是“自行车”,那么量子计算机的速度就是“飞机”。

“49”是这次英特尔突破性进展里绕不过的数字:“49”距离“量子霸权”仅一步之遥。“量子霸权”(quantum supremacy)这个术语是由加州理工量子理论学家John Preskill在2012年创造的,指的是当量子计算机发展到50量子位的时候,其计算能力将超过世界上任何计算机,能解决任何计算机解决不了的问题。《IEEE综览》提到,Mayberry认为,从科学的角度来看50量子位是一个有趣的情况,达到50量子位时,就没有办法完全预测或模拟芯片的量子行为。IBM则提到,在大约50量子位的情况下,现有计算量子振幅的方法,要么需要太多的计算,要么需要的存储比目前任何超级计算机上可用的还要多。

英特尔说,已成功设计、制造和交付49量子位的超导测试芯片,这距离该公司去年10月交付17量子位超导测试芯片仅过去约3个月。超导是实现量子计算的一种技术方式。英特尔的官网声明说,这款芯片代表着该公司在开发从架构到算法再到控制电路的完整量子计算系统方面的“一个重要里程碑”,将使得研究人员能够评估和改进纠错技术,并模拟一些计算问题。

声明说,量子计算潜力巨大,当前最好的超级计算机需要数月或数年时间才能解决的问题,比如药物开发、金融建模和气候预报,未来的量子计算机在较短时间内就可能解决。但声明也指出,目前量子计算仍处于初期阶段。该公司预计,量子计算距离解决工程规模的问题可能还要5到7年。而从商业角度看,量子计算可能需要100万甚至更多的量子位才能有实用价值。

目前,除了英特尔外,IBM和谷歌也是“量子霸权”争夺战的重量级选手。IBM最近宣布成功研制一款50量子位处理器原型,不过没有公布相关的性能细节。谷歌也有望很快推出49量子位的产品。“很显然,建造量子计算机现在是一个世界范围内的竞赛。”美国得克萨斯大学奥斯汀分校量子信息中心主任斯科特·阿伦森告诉新华社记者。他认为,在未来一年左右将有人赢得这场竞赛。

以此同时潘建伟等中国科研人员正在不断取得成果,在光与冷原子系统、超导系统等多种量子计算技术路线上同时发展,希望在未来10年,实现上百量子比特的纠缠。“我相信量子技术在21世纪的重要性可与上个世纪的曼哈顿计划相比。”著名量子科学家潘建伟院士说。也就是说,量子技术可能像曼哈顿计划造出原子弹那样改变世界格局。潘建伟曾用“笋”来比喻中国量子计算领域的发展。因为笋尖刚长出来时进展较为缓慢,一旦长起来便越来越快。他说中国的量子计算就如“春笋”,“我们的爆发式增长也已到了‘相变点’”。

很想知道在量子计算加持下的人工智能是什么样子的?

点赞
个赞
共52条回复 最后由酩酊醉酉回复于2018-04
#53酩酊醉酉回复于2018-04

人工智能得到量子计算的加持后发展速度会更快

#52婉嫕男回复于2018-03
#51 才能我浪费99回复
我现在是开始都有点记不清楚啦,老了

老头子你不行了

#51才能我浪费99回复于2018-03
#50 婉嫕男回复
哈哈最奇怪的是有用的记不住,没用的闲扯淡的能记住一大堆

我现在是开始都有点记不清楚啦,老了

#50婉嫕男回复于2018-03
#49 才能我浪费99回复
还是很佩服,到底是年轻人,记忆力这么好

哈哈最奇怪的是有用的记不住,没用的闲扯淡的能记住一大堆

#49才能我浪费99回复于2018-03
#48 婉嫕男回复
知乎啊,知乎上有很多匿名回答~以前在一个百度开源的问题里面看到过今年百度把KPI指标改了,开源项目做得好内部也能快速升级
展开

还是很佩服,到底是年轻人,记忆力这么好

#48婉嫕男回复于2018-03
#47 才能我浪费99回复
这消息你都能知道,很好奇你怎么做到这么消息灵通的。

知乎啊,知乎上有很多匿名回答~以前在一个百度开源的问题里面看到过今年百度把KPI指标改了,开源项目做得好内部也能快速升级

#47才能我浪费99回复于2018-03
#46 婉嫕男回复
百度这几年在开源社区方面建设也不少啊,我听说现在如果开源做得好在百度内部升职也更容易了
展开

这消息你都能知道,很好奇你怎么做到这么消息灵通的。

#46婉嫕男回复于2018-02
#45 才能我浪费99回复
我也看到那篇了,感觉是发展的不错。

百度这几年在开源社区方面建设也不少啊,我听说现在如果开源做得好在百度内部升职也更容易了

#45才能我浪费99回复于2018-02
#44 婉嫕男回复
诶最近雷锋网有一篇采访paddlepaddle负责人的稿子,里面paddlepaddle增式喜人啊
展开

我也看到那篇了,感觉是发展的不错。

#44婉嫕男回复于2018-02
#43 才能我浪费99回复
也是,这样正好促进新的架构产生

诶最近雷锋网有一篇采访paddlepaddle负责人的稿子,里面paddlepaddle增式喜人啊

#43才能我浪费99回复于2018-02
#42 婉嫕男回复
这样更好,一个强大的开源社区对整个社区的进步是不利的,又追赶着和颠覆者岂不是更好
展开

也是,这样正好促进新的架构产生

#42婉嫕男回复于2018-02
#39 才能我浪费99回复
是啊,react这么搞一回肯定让大家警觉加不爽。

这样更好,一个强大的开源社区对整个社区的进步是不利的,又追赶着和颠覆者岂不是更好

#41婉嫕男回复于2018-02
#40 才能我浪费99回复
哈哈,是啊,说实话,感觉百度的执行力比另外两家尤其是阿里还是差一点。

陆奇可以说是够有执行力了,剩下的像张亚勤就属于那种职业经理人,百度的架构就是职业经理人式的,职场官僚根本没有冲劲干劲,我不相信李彦宏到现在还没有发现这一点只是太难处理了,就看陆奇借马东敏的尚方宝剑在新的一年已经取得威信和自己的班底以后怎么来赶走这帮官僚

#40才能我浪费99回复于2018-02
#38 婉嫕男回复
可以说是比较热心吧,讲真看到百度云到目前为止如此慢热心里都为他着急

哈哈,是啊,说实话,感觉百度的执行力比另外两家尤其是阿里还是差一点。

#39才能我浪费99回复于2018-02
#37 婉嫕男回复
嗯百度已经停止使用react,用自家的新轮子SAN了

是啊,react这么搞一回肯定让大家警觉加不爽。

#38婉嫕男回复于2018-02
#36 才能我浪费99回复
感觉你对科技行业的情况真的是很关心,很了解啊。

可以说是比较热心吧,讲真看到百度云到目前为止如此慢热心里都为他着急

#37婉嫕男回复于2018-02
#35 才能我浪费99回复
Facebook的react的那个条例应该已经修改回来了。不过已经搞得大家不太信任了。
展开

嗯百度已经停止使用react,用自家的新轮子SAN了

#36才能我浪费99回复于2018-02
#34 婉嫕男回复
做一个比较大胆的预测,张亚勤很有可能18年会走,陆奇收编他的业务进行整合,说实在的百度总裁这个位置他待着我没有发现他有什么突出贡献或者能力
展开

感觉你对科技行业的情况真的是很关心,很了解啊。

#35才能我浪费99回复于2018-02
#33 婉嫕男回复
嗯facebook我记得有一个前端开源React,最近因为修改了使用条例被各家抵制,如果有一天tensorflow这个全球最大深度学习开源社区谷歌要求所有在上面运行的软件产权归自己或者要求接受美国监管,因为他很成熟,短时间内想要完全不用就不可能,有些像我们一直主张的国产系统开源一样,这个东西必须是国家可控的
展开

Facebook的react的那个条例应该已经修改回来了。不过已经搞得大家不太信任了。

#34婉嫕男回复于2018-02
#32 才能我浪费99回复
要是我就把所有2B的都整合起来,包括云,AI,等等

做一个比较大胆的预测,张亚勤很有可能18年会走,陆奇收编他的业务进行整合,说实在的百度总裁这个位置他待着我没有发现他有什么突出贡献或者能力

快速回复
小编推荐
AI的思维
Baidu Create 2018全程回顾
切换版块