AR技术,让年画 活起来
笔墨哥 发布于2018-02 浏览:19100 回复:73
新年将至,空气中弥漫着喜(bu)气(xiang)洋(gong)洋(zuo)的假日气息,忙着置办年货的你们肯定少不了购买春联、年画吧。

(图片来源:视觉中国)

不过大家是否知道,伴随着我们从小到大的年画,最初都是用木板印刷出来的,而且已经有一千多年的历史。然而随着传统习俗的改变和社会现代变革,木板年画这一传统民间艺术却进入了濒危局面。现在,百度在行动, 我们希望用AR技术助力非物质文化遗产的保护。

01非遗匠心

冯庆钜是天津杨柳青年画的传承人,他经常挂在口头的一句话就是“干一辈子,学一辈子,生命不息,传承不止”。然而随着从事这一行业的年轻人越来越少,传承竟然成为了非遗文化目前面临的最大问题。

除了冯庆钜,百度还寻找到房志达、马习钦等多位老一辈非遗传承人,他们平均年龄74岁,虽已古稀之年,但在他们身上,无不体现着专注、毅力、执著、奉献的精神。

02非遗传承

文化遗产发展与传承的意义毋庸置疑,百度也一直致力于用技术促进公益事业的发展。

在刚刚过去的中国民营文化商会年会暨第五届中国文化产业峰会上,李彦宏和与会嘉宾共同启动了“百度公益文化遗产守护者计划”,旨在通过百度的先进技术能力,让文化遗产以更加生动的形式为更多人了解。

“百度公益文化遗产守护者计划”发布后,冯庆钜老先生给李彦宏赠送了一副门神年画,表达对李彦宏及百度支持非遗文化发展传承的感谢。

03我们在行动

2018年2月7日, 由百度公益发起,百度AR联合推动的“百度公益文化遗产守护者计划第一季 • 年画”在百度App正式上线,该项目通过AR技术对木版年画的制作过程进行复现,让中国木版年画以更加生动的方式为更多人了解。

视频链接:https://v.qq.com/iframe/preview.html?vid=e1333b228xs

现在使用百度App搜索“年画、武强年画、杨柳青年画、桃花坞年画、杨家埠年画、绵竹年画”等关键词,即可身临其境地体验年画制作的雕刻、刷色、定画等环节,在互动中了解、感受非遗年画文化的博大精深。

项目一上线,桃花坞年画传承人房志达老先生就兴致勃勃地体验了AR年画制作过程。

未来,我们还会用AR技术助力更多非物质文化遗产项目,希望能通过技术与文化的结合,让大家看到这个世界更多的美好,感受我们文化的精髓。

传承中国非物质文化遗产,我们在行动!

文章来源:百度AR

点赞
个赞
共73条回复 最后由秘密花园jay回复于2018-07
#34秘密花园jay回复于2018-04
#33 笔墨哥回复
哪里有诱惑~ 看不到~ 

那么大的红包呀

#33笔墨哥回复于2018-04
#32 秘密花园jay回复
要禁得住诱惑 你的未来一片光明

哪里有诱惑~ 看不到~ 

#32秘密花园jay回复于2018-04
#31 笔墨哥回复
超过10块的用户红包,都不敢点。。。

要禁得住诱惑 你的未来一片光明

#31笔墨哥回复于2018-04
#30 秘密花园jay回复
恩 有原则才能走的更远

超过10块的用户红包,都不敢点。。。

#30秘密花园jay回复于2018-04
#29 笔墨哥回复
只不过不能借平台谋私利,有些事情,犯不上用平台

恩 有原则才能走的更远

#29笔墨哥回复于2018-04
#28 秘密花园jay回复
我感觉你机会多的是呢,你缺个女秘书

只不过不能借平台谋私利,有些事情,犯不上用平台

#28秘密花园jay回复于2018-04
#27 笔墨哥回复
哇,原来我还有收徒的机会,开心~

我感觉你机会多的是呢,你缺个女秘书

#27笔墨哥回复于2018-04
#26 秘密花园jay回复
就是有问题搜出来的 没有特别安装客户端,师傅求带

哇,原来我还有收徒的机会,开心~

#26秘密花园jay回复于2018-04
#25 笔墨哥回复
哟~还真用宝宝知道啊。。。我还想收徒呢~555~

就是有问题搜出来的 没有特别安装客户端,师傅求带

#25笔墨哥回复于2018-03
#24 秘密花园jay回复
经常查阅一些育儿心得什么的,没感觉ai赋能呢

哟~还真用宝宝知道啊。。。我还想收徒呢~555~

#24秘密花园jay回复于2018-03
#23 笔墨哥回复
小猪佩奇这么火么~   话说养娃的时候,你用过AI赋能的百度宝宝知道吗?科学孕育,为爱成长哟~
展开

经常查阅一些育儿心得什么的,没感觉ai赋能呢

#23笔墨哥回复于2018-03
#22 秘密花园jay回复
小猪佩奇 蜗牛与黄鹂鸟 锄禾日当午……

小猪佩奇这么火么~

话说养娃的时候,你用过AI赋能的百度宝宝知道吗?科学孕育,为爱成长哟~

#22秘密花园jay回复于2018-03
#21 笔墨哥回复
嗯哼~ 之前要做些啥呢~

小猪佩奇 蜗牛与黄鹂鸟 锄禾日当午……

#21笔墨哥回复于2018-03
#20 秘密花园jay回复
她睡了才是我的时间

嗯哼~ 之前要做些啥呢~

#20秘密花园jay回复于2018-03
#19 笔墨哥回复
哎,都是有宝宝的人了。晚上还睡这么晚~

她睡了才是我的时间

#19笔墨哥回复于2018-03
#18 秘密花园jay回复
是呀 时间太快了 我孩子都两岁了

哎,都是有宝宝的人了。晚上还睡这么晚~

#18秘密花园jay回复于2018-03
#17 笔墨哥回复
你本来就是叔叔级别的了~  我也买个萌~ 花园哥哥~

是呀 时间太快了 我孩子都两岁了

#17笔墨哥回复于2018-03
#16 秘密花园jay回复
今天被人叫叔叔了 感觉好老啊。。。。。。

你本来就是叔叔级别的了~  我也买个萌~ 花园哥哥~

#16秘密花园jay回复于2018-03
#15 笔墨哥回复
嘿嘿~必须的~我们这么好~

今天被人叫叔叔了 感觉好老啊。。。。。。

#15笔墨哥回复于2018-03
#14 秘密花园jay回复
非常真诚的欢迎你来哏都玩,找个周末我陪你一天

嘿嘿~必须的~我们这么好~

快速回复
小编推荐
AI的思维
Baidu Create 2018全程回顾
切换版块