这才是史诗级风口:百度和谷歌的无人驾驶之争(三)
荒墨丶迷失 发布于2018-03-13 17:30 浏览:371 回复:68

紧接上周的帖子,应用层还有一个 自动驾驶领域没有分享~

主要针对 百度 和 谷歌 之间的战争!

首先,百度的无人驾驶在国内一直独占鳌头,从李厂长上五环被查扣到春晚登上港珠澳大桥,无人驾驶的概念在国内几乎一直与百度挂钩。事实上,百度在2013年已经进入汽车人工智能领域。从2015年开始大规模投入无人车技术研发,截止2016年7月,百度已有439项技术专利,并且已在加州开源1万公里的数据。在2017年10月 ,百度与金龙客车签署战略合作协议,将于2018年实现商用级无人驾驶微循环车的小规模量产及试运营。

谷歌无人驾驶汽车项目始于2009年,2011年为其收购510 Systems、Anthony’s Robots等公司。2016年12月13日,谷歌宣布将自动驾驶汽车项目分拆为一家单独的公司Waymo。目前无人驾驶行驶里程达180万英里,且成功发布了全球第一款完全能够自动驾驶的原型车「豆荚车」,并宣称到2020年谷歌自动车将正式上市

在无人车领域的对决中,双方也都以技术研发、投资布局、与传统车企的合作等几个方面稳步进行中,看似实力相近,杀得难分难舍。不过在最近加州发布无人车年度报告中显示谷歌Waymo在2017年继续遥遥领先。在截至2017年11月的一年期间,Waymo在加州自动驾驶里程为352,545英里,脱离仅63次。而百度美研在去年仅有4辆无人车上路测试,自动驾驶里程为1,971英里,发生脱离的次数为48次。

不过相比谷歌,百度的野心似乎更大。2017年4月19日,百度推出无人驾驶平台Apollo,旨在向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,意欲打造无人驾驶平台的安卓。目前已经围绕Apollo与博世、大陆、一汽、长安、奇瑞、北汽、金龙等90多家企业达成了合作。

所以,从目前的形式来看,谷歌技术上比百度更具优势。但百度在搭建无人驾驶平台的道路上又比谷歌走得更远。另外,政策也是在这场无人车对决天平中的重要砝码。根据美国和中国目前的交通规则限制,无人驾驶技术目前更多还是以驾驶辅助(ADAS)的形式出现。

未来哪方规则放宽,哪方就更能占据有利因素。

点赞
个赞
共68条回复 最后由人间月天回复于2018-05-20 18:32
#2goJhou回复于2018-03-13

快写paddlepaddle学习日记

#3秘密花园jay回复于2018-03-16

期待厂长说的上了高速就可以吃火锅的场景

#4荒墨丶迷失回复于2018-03-19
#2 goJhou回复
快写paddlepaddle学习日记

go大神 快更新呀~

#5荒墨丶迷失回复于2018-03-19
#3 秘密花园jay回复
期待厂长说的上了高速就可以吃火锅的场景

不远的将来肯定可以的  目前上海的最新政策 已经再开辟一些道路进行试验点 但是谷歌在这方面确实很强。

#6秘密花园jay回复于2018-03-19

我觉得百度赶超的步伐在加快

#7荒墨丶迷失回复于2018-03-19
#6 秘密花园jay回复

毕竟国外的道路和国内不一样  所谓本土优势肯定非常明显的

#8秘密花园jay回复于2018-03-19

恩 难怪外国人说中国的道桥容易走错

#9荒墨丶迷失回复于2018-03-20
#8 秘密花园jay回复
恩 难怪外国人说中国的道桥容易走错

我还没驾照呢 所以不知道道路有多复杂 哈哈

#10秘密花园jay回复于2018-03-21
#9 荒墨丶迷失回复
我还没驾照呢 所以不知道道路有多复杂 哈哈

赶快去考一个吧 很简单,到时候带着女朋友去兜风

#11荒墨丶迷失回复于2018-03-25
#10 秘密花园jay回复
赶快去考一个吧 很简单,到时候带着女朋友去兜风

OK的 哈哈 昨天刚报名~

#12秘密花园jay回复于2018-03-27
#11 荒墨丶迷失回复
OK的 哈哈 昨天刚报名~

一个赛车手即将诞生 哈哈

#13婉嫕男回复于2018-03-28
#7 荒墨丶迷失回复
毕竟国外的道路和国内不一样  所谓本土优势肯定非常明显的

国内的道路情况要远远复杂于国外呢,加塞,闯红灯,横闯马路之类的数不胜数

#14荒墨丶迷失回复于2018-03-28
#13 婉嫕男回复
国内的道路情况要远远复杂于国外呢,加塞,闯红灯,横闯马路之类的数不胜数
展开

看题目都看得头晕了 太复杂了 哈哈

#15婉嫕男回复于2018-03-29
#14 荒墨丶迷失回复
看题目都看得头晕了 太复杂了 哈哈

我以前去跟着我舅舅一块去做驾考试题,还跟着他一块学车,感觉理论题目也太偏离实际了些,形式大于实际意义

#16秘密花园jay回复于2018-03-30
#15 婉嫕男回复
我以前去跟着我舅舅一块去做驾考试题,还跟着他一块学车,感觉理论题目也太偏离实际了些,形式大于实际意义
展开

尤其是有很多用不上的标示

#17婉嫕男回复于2018-03-31
#16 秘密花园jay回复
尤其是有很多用不上的标示

希望到我们开始开车的时候,不用在学车,人工智能直接上路~无人驾驶帮我们开

#18婉嫕男回复于2018-03-31
#5 荒墨丶迷失回复
不远的将来肯定可以的  目前上海的最新政策 已经再开辟一些道路进行试验点 但是谷歌在这方面确实很强。
展开

上海,北京,福建平潭,百度拿到了后两个地方的牌照,上海还没有拿到路测牌照

#19风搅火回复于2018-04-02
#6 秘密花园jay回复

很多大的企业都在研发这个,竞争很激烈

#20秘密花园jay回复于2018-04-05
#17 婉嫕男回复
希望到我们开始开车的时候,不用在学车,人工智能直接上路~无人驾驶帮我们开
展开

哈哈 应该不会这么快吧

#21婉嫕男回复于2018-04-06
#20 秘密花园jay回复
哈哈 应该不会这么快吧

各家的商业化都已经激进的提到了19年或者20年

切换版块