【聊聊AI】AI 的理念和规则
笔墨哥 发布于2018-05 浏览:27391 回复:154

李彦宏还表示,随着 AI 产品的快速落地,人们越来越切身感受 AI 到底能给人们带来什么结果时,我们越来越觉得需要有新的规则、新的价值观、新的伦理。不仅仅无人车要能够认识红绿灯,所有的 AI 新的产品、新的技术都要有一个大家共同遵循的理念和规则。

为此 ,李彦宏提出了“AI 伦理的四项基本原则”。

AI 伦理的四项基本原则

第一,AI 的最高原则是安全可控。一辆无人车如果被黑客攻击了,它有可能变成一个杀人武器,这是绝对不允许的,我们一定要让它是安全的、是可控的。

第二,AI 的创新愿景是促进人类更平等地获取技术和能力。BAT,或者是美国的 Facebook、Google、Microsoft,这些公司的 AI 能力都很强,但是世界上不仅仅只有这几个大公司需要 AI 的能力、技术,世界上有几千万家公司、组织、机构也很需要 AI 的技术、能力。我们怎么能够在新的时代让所有的企业、所有的人平等地获取 AI 的技术和能力,而不仅仅是少数大公司的专利,我们怎么能够防止在 AI 时代因为技术的不平等导致人们在生活、工作各个方面变得越来越不平等?这是我们需要去认真思考的。

第三,AI 存在的价值是教人学习、让人成长,而非超越人、替代人。AI 做出来的很多东西不应该仅仅是去简单地模仿人;不是人喜欢什么它就给你什么;不能人喜欢娱乐八卦,就百分之百的信息流都推娱乐八卦;不是只要能让人在这里多待一分钟就不让他少待一分钟。这不是我们想要的,我们希望通过 AI,通过个性化推荐,给人们的信息是能教人学习的。当你花了一个小时之后,一段时间之后,能够发现学到了一些跟原来不一样的、好的东西,让我们变成更好的人。这是我们希望看到的。

第四,AI 的终极理想是要为人类带来更多自由和可能。过去很多人在问,如果人类很多工作或者劳动逐渐被机器所替代的话,人还能干什么?人可以休息。我们现在一周工作五天,休息两天,也许未来一周工作两天,休息五天。但是更重要的是,很可能因为人工智能,劳动不再成为人们谋生的手段,而是变成人的一种需求。你想工作、想去创新、想去做创造,所以你才去工作。这是 AI 的终极理想,我们要为人类带来更多自由和可能。

最后,李彦宏还说到:“AI 的使命不是替代人,是让技术忠诚于人类,服务于人类,让人类的生活变得更美好。”​​​​

内容节选自:百度官微

原标题:李彦宏:欢迎大家来试试“简单搜索”APP,永远不放广告

点赞
个赞
共154条回复 最后由sonics500603回复于2023-03
#75婉嫕男回复于2018-07
#70 笔墨哥回复
不知道功能会不会全开给音响..

好像百度更想在有屏音响上做出不一样吧

#74婉嫕男回复于2018-07
#67 秘密花园jay回复
不知道3.0能升级哪些方面,我想多加一些冒险游戏 哈哈

我看了一下好像3.0更多的升级是在整个开发者体系的变现模式上

#73婉嫕男回复于2018-07
#68 秘密花园jay回复
今年世界杯一冷到底 会不会有新王加冕呢

不会啦,我很看好巴西夺冠

#72秘密花园jay回复于2018-07
#69 笔墨哥回复
无所谓啦,反正也每几场了,要是能一天中个十来块,就很开心了

我这没有翻倍的就惨了 

#71秘密花园jay回复于2018-07
#70 笔墨哥回复

也对哈 小度在家可能优先享用

#70笔墨哥回复于2018-07
#67 秘密花园jay回复

#69笔墨哥回复于2018-07
#68 秘密花园jay回复

无所谓啦,反正也每几场了,要是能一天中个十来块,就很开心了

#68秘密花园jay回复于2018-07
#63 婉嫕男回复
我买足彩了。。赔死了,就赢了一场赚二十块钱。。后面赔了一百多。。

#67秘密花园jay回复于2018-07
#66 婉嫕男回复
我还要等等过两天dueros3.0发布以后体验两天以后再总结一下才下这个定论啊
展开

#66婉嫕男回复于2018-07
#65 笔墨哥回复
可以考虑去他们的社区反馈一下嘛

我还要等等过两天dueros3.0发布以后体验两天以后再总结一下才下这个定论啊

#65笔墨哥回复于2018-06
#64 婉嫕男回复
哈哈我用京东卡就抢了一台小度音箱,觉得还有很多优化的空间啊

可以考虑去他们的社区反馈一下嘛

#64婉嫕男回复于2018-06
#60 笔墨哥回复
我也是,而且20点的时候还返了100,加上评价的10,返了110 哎,300的不敢抢...不过100也满足了,现在599了,入手才439... 感觉已经很赚了
展开

哈哈我用京东卡就抢了一台小度音箱,觉得还有很多优化的空间啊

#63婉嫕男回复于2018-06
#56 秘密花园jay回复
有没有买一些足彩呢

我买足彩了。。赔死了,就赢了一场赚二十块钱。。后面赔了一百多。。

#62婉嫕男回复于2018-06
#42 笔墨哥回复
百度app的地位这么重要么.....话说hao123在做什么呢

hao123应该已经死在pc时代了吧。。

#61笔墨哥回复于2018-06
#59 人间月天回复
没关系的,加油!第一天的看排名的时候发现你是第一名。

回不去了,我现在才90多,哭...

话说买小度在家还送了智能插座,然后又参加1元抢购了个小度插座,这价值应该可以花掉后面的39了吧....划算划算

#60笔墨哥回复于2018-06
#57 人间月天回复
我用社区发的卡买了一台小度在家

我也是,而且20点的时候还返了100,加上评价的10,返了110

哎,300的不敢抢...不过100也满足了,现在599了,入手才439...

感觉已经很赚了

#59人间月天回复于2018-06
#53 笔墨哥回复
哭,猜错一场,名次直接跌出去了....

没关系的,加油!第一天的看排名的时候发现你是第一名。

#58人间月天回复于2018-06
#55 蓝兰兰111回复
你是邀请了好友,每场都会翻倍吗

应该是的,总奖励翻倍,相当于每场都翻倍了。

#57人间月天回复于2018-06
#50 笔墨哥回复
....你要这样想,早知道在京东上买,还能用社区发的卡呢

我用社区发的卡买了一台小度在家

#56秘密花园jay回复于2018-06
#55 蓝兰兰111回复
你是邀请了好友,每场都会翻倍吗

有没有买一些足彩呢

快速回复
小编推荐
AI的思维
Baidu Create 2018全程回顾