百度人脸识别开发套件2.亮屏准备与把玩
goJhou 发布于2018-12 浏览:10292 回复:23

上几篇对套件的硬件进行了初步的认识,这一篇将做一些准备工作,进入系统来把玩一下离线人脸识别吧~

首先从配件中拿出2根支撑铜柱和铝合金散热片

就照官方的图示,这两根铜柱应该安装在了屏幕驱动板的对面,核心板与屏幕连接的位置。
那就按照官方的装法来,这样微微抬起的角度也适合摆放和观看呢

将屏幕驱动板对面的2颗螺丝卸下,随后安装支撑铜柱

这样10.1屏幕就可以站在桌子上啦~
接着还没到它站起来的时候。还要把散热片给装上,当然也可以不装,完全没问题~

在板子上cpu的上下各有2个开孔,那两个孔位就是预留给散热片的卡扣用的。我们将散热硅少量的滴在cpu的表面

这里要注意用量,散热硅的用量不宜过多,硅脂粘稠度低的话可以滴完直接用散热片压平。如果粘稠度较高,用牙签、塑料片、纸片等工具,将散热硅均匀平铺在cpu上,不易涂太厚。而且尽量要铺平,因为导热性上 金属>导热硅>空气,如果内部留有空气的话散热不容易直接传递给散热片。
要注意的是,不要用手指去直接抹散热硅喔,不容易洗掉,如果条件允许的话,可以用硅胶指套

像这样基本上就行啦,然后用散热片轻轻的在散热硅上按压一下,使得散热硅更加的平整贴合散热片,随后按上卡扣,噹噹~ 散热片就安装完啦,是不是很简单呀

随后插上电源线开机咯~ (诶?这玩意儿不用开机按钮?)

熟悉的萤火虫商家logo及安卓启动的界面~真是Nice的很呐,兴奋ing

进入安卓系统桌面后,我们首先是要连接一次wifi的,这是基于联网激活的方法,详情可见文档中心(https://ai.baidu.com/docs#/Face-Offline-SDK-Activation/top)中关于离线识别SDK->激活说明相关的内容。

(顺便把系统语言改改,中文舒服多了)

连接wifi后,在所有应用中可以看到一个蓝色板科技风萤火虫logo的人脸识别app,打开后简单输入序列号。序列号在屏幕背面贴纸贴着,可以看一下喔
(此步单击激活后请耐心等待,不要有任何操作,否则就会像我下面那样)

这时我的套件出现了一个很特别的问题,我在激活后再次打开应用提示”请激活设备”的气泡,然后我进入右上角设置菜单的设备激活,单击激活后,它再次提示”licence has actived on other device”。我觉得我遇到了不妙。这个app我还没开始用就被我玩坏了吗!noooooooh!!

简单翻了一下萤火虫关于套件的wiki文档,其中关于人脸识别激活码有一项提到:

每个激活码最多只能激活200次。请不要将app卸载重装或者清除app存储数据,否则激活就会失效。如果是普通用户可以直接通过adb install -r faceOffline_v1.x.x.apk进行重装,不要卸载;如果是开发者可以用百度人脸识别代码编译直接安装,但是要确保apk的包名和签名不变。

(我应该激活码没失效吧。。。也没卸载过,那就用adb重装一次应用试试吧)

于是探索到了萤火虫板子如何使用adb的文档

有针对3399J和3399C的,请查清楚自己板子对应的型号喔。

我手上的型号是3399J,系统是Android7.1.2,电脑系统为win10.以此来走一遍adb安装东西的路。

首先进入设置->USB->连接到PC(如果没有请进开发者模式,我习惯性的进设置打开了开发者模式,所以不确认这里)

随后在要安装RK USB驱动和adb shell。这个在文档里都有,傻瓜式安装

随后将配件中附赠的USB连接线,一端连于套件板的USB3.0口(母口芯子是蓝色的),另一端插于电脑USB口。

随后为了方便,我将adb的根目录添加到了系统环境中,这样可以直接在cmd中使用adb命令

加入到系统环境方法(玩过java的应该都会~):
1.右击计算机->属性
2.高级系统设置
3.高级选项卡->环境变量
4.找到Path,单击编辑
5.添加adb目录
如果是win7用户可能是一个编辑框,在编辑框内容结尾添加上adb目录,用 ; 隔开多个目录即可

随后打开cmd,测试一下,可以使用adb

然后在资料(http://www.t-firefly.com/doc/download/page/id/50.html)上下载人脸识别app的最新版本,位于固件和APP下载栏目里。
我下到的最新版本文件名为faceOffline_v1.0.7.1.apk,尝试用adb将他安装到板子里

是真的慢。。。等了足足5分钟,他还在写= =真的是好慢,最后我实在等不下去了,不用adb操作了。。

后来apk有个1.0.6的版本,一直说安装包出错,adb安装也次次都是canceled by user。可能这个user是远端版本校验返回的。当时最新版本已经是1.0.7.1了,可能旧版本不让安装了吧,最后经过直接把apk复制进根目录,然后用板子系统直接开apk装来的快捷。。

最后安装可以成功,但发现还是无法激活。各位请引以为戒,我估计是因为我激活过程中可能把程序关闭导致的

最后通过百度小哥哥技术支援总算搞好了,但请各位不要像我一样犯急性子的错啦,激活的时候就耐心等会儿吧~

以下是部分使用截图:
抓拍的时候手抖了一下让我看到了我地中海的样子,我也是心满意足hhhh

(此图被百度图片审核能力判定为恶心内容,无法上传 偷笑ing)

最后总结一下,其实本套件的目的不是为了玩demo,而是可以让开发者能基于这些摄像机模组配合安卓或Ubuntu进行离线SDK的开发,将产品落地,而demo只是为了对比我开发的程序的性能或者功能与demo是否能对上号。这是这套套件最大的美妙之处。甚至说,FireFly的板子是工业级的,这意味着你一旦开发完成,立刻就可以拿这套板子上前线实战了,我认为这是这套板子几大优点。

点赞
个赞
共23条回复 最后由用户已被禁言回复于2022-04
#24goJhou回复于2019-04
#23 Gramiii回复
请问激活码是可以申请的么

SDK需要购买喔,详情请至后台应用查看

#23Gramiii回复于2019-03

请问激活码是可以申请的么

#22笔墨哥回复于2019-02
#21 goJhou回复
算一个吧哈哈哈哈

社区小哥哥真少,就迷失一个嘛

#21goJhou回复于2019-02
#19 笔墨哥回复
男朋友?迷失算一个嘛?

算一个吧哈哈哈哈

#20笔墨哥回复于2019-02
#18 goJhou回复
小号?什么小号,我不知道[图片]

嘘,快把你的号拿出来亮亮相吧~

#19笔墨哥回复于2019-02
#17 才能我浪费99回复
笔墨妹什么时候也介绍一下你的男朋友吧

男朋友?迷失算一个嘛?

#18goJhou回复于2019-02
#15 worddict回复
你这是在逼Go妹建小号啊

小号?什么小号,我不知道

#17才能我浪费99回复于2019-02
#13 笔墨哥回复
大佬羞涩了吗

笔墨妹什么时候也介绍一下你的男朋友吧

#16worddict回复于2019-02
#13 笔墨哥回复
大佬羞涩了吗

妹子肯定会羞涩的啊

#15worddict回复于2019-02
#11 笔墨哥回复
你男朋友也是开发者吗?喊他来社区玩玩啊,放心我们不会让他爆你照的

你这是在逼Go妹建小号啊

#14worddict回复于2019-02
#10 笔墨哥回复
哎呀,这个小伙是谁,这么帅?莫非是GO妹的男朋友?羡慕你男友,能够拥有你~
展开

是啊,Go妹的男朋友很帅啊

#13笔墨哥回复于2019-02
#12 goJhou回复
那可不行

大佬羞涩了吗

#12goJhou回复于2019-02
#11 笔墨哥回复
你男朋友也是开发者吗?喊他来社区玩玩啊,放心我们不会让他爆你照的

那可不行

#11笔墨哥回复于2019-02
#5 goJhou回复
哈哈哈 嘘小声点不要走漏风声

#10笔墨哥回复于2019-02

哎呀,这个小伙是谁,这么帅?莫非是GO妹的男朋友?羡慕你男友,能够拥有你~

#9worddict回复于2018-12
#7 才能我浪费99回复
这是这个社区的大秘密啊

这个社区的秘密太多了,好可怕

#8goJhou回复于2018-12
#6 才能我浪费99回复
哈哈哈,我就说嘛,go拍出来的照片怎么会是一个男的。

哈哈哈,不要走漏了风声,不然~

#7才能我浪费99回复于2018-12
#4 worddict回复
哈哈,看来这个社区的妹子都是这么来的

这是这个社区的大秘密啊

#6才能我浪费99回复于2018-12
#3 goJhou回复
哈哈哈,是呀

哈哈哈,我就说嘛,go拍出来的照片怎么会是一个男的。

#5goJhou回复于2018-12
#4 worddict回复
哈哈,看来这个社区的妹子都是这么来的

哈哈哈 嘘小声点不要走漏风声

切换版块