词槽和特征词的区别是什么?
秒1818 发布于2017-10 浏览:4687 回复:6

谁能给个示例,谢谢。

点赞
个赞
共6条回复 最后由艾玛沃德甜回复于2020-01
#7艾玛沃德甜回复于2020-01

请问,不影响意图的同义词是不是用特征词词典管理起来比较好?应该不能用词槽词典去做管理吧?

情景举例:“太阳镜”、“墨镜”、“遮阳镜”,指同一概念、同一物品。在购物场景下,用户询问“太阳镜多少钱一副”

#6伊茨米可回复于2018-08
#4 啊111111122abc回复
你好,我也不懂。楼下也不懂都讲不清楚

词槽通常是一个意图下的查询条件,例如天气意图里的时间和地点,订票意图里的日期和终点等;可以作为条件来管理对话逻辑。

特征词是具有一类特征的词,只要符合这个条件,都可以用特征词来表示。

在解析过程中,词槽会被解析出来,例如解析出今天并对应到具体日期;而特征词不会。

#5goJhou回复于2018-08
#4 啊111111122abc回复

请完整翻阅文档中心 跟随简单例子做一遍

有问题欢迎再次提问

#4啊111111122abc回复于2018-08

#3goJhou回复于2017-10

词槽会参与解析。会抓取词语到json中。例如:上海、北京   周一、周二  苹果、生梨 等

而特征词相对是为了匹配模板,泛化模板使用的。例如:请再来xxxx,我要xxx,再帮我一次xxx 等

特征词典的复杂程度也会影响单句模板的泛化程度

#2用户已被禁言回复于2017-10

你好,词槽是需要用户提供的条件,例如:地点、时间;特征词是具有某特征的一类词,例如:我想要,我打算。

切换版块