Zigbee学习日记(一)初识Zigbee
goJhou 发布于2017-12 浏览:6642 回复:33

近两年耳边一直听到Zigbee组网、Zigbee物联网等等的词,可能Zigbee近年来确实红红火火,之前决定要在有机会的时候深入了解一下这个东西,这段时间总算有空去学习一下了。

我将会把我自己的学习过程给记录下来,懂的大佬可以帮我指正错误,不懂的朋友也可以同我一起学习前沿技术。

STC89C51是一款比较老旧的单片机,也是我们平时会常听见的51单片机,至于什么是单片机,可以将它理解成CPU。

Zigbee是一种短距离、低功耗的局域网无线通信技术,可以通过配置进行自组网。

而CC2530,是在51单片机的基础上加持了Zigbee技术的芯片,是支持Zigbee协议的常用芯片型号。

要学习Zigbee技术不仅仅是学习如何去控制控制器本身,更要学习Zigbee的精髓-协议栈。

那为什么我们要去使用Zigbee通信技术呢,我做了以下对比:

蓝牙

优点

• 功耗低

缺点

• 组网节点少 7-8个

wifi

优点

• 通信速率大

缺点

• 功耗很大

Zigbee

优点

• 节点数可达成千上万,可组大规模的网络
  • 功耗非常的低(以TI CC2530为例,正常工作下电流8mAh 最低可达几uAh)

缺点

• 通信速率比较小,只能达到250Kb/s

因为Zigbee硬件设备的功耗很低,并且组网方便,通常我们将它配合传感器使用。

Zigbee可用于哪些场景?

家庭、工业、农业、医疗等。

在之后的学习日记中,我都将使用CC2530F256 TI 77j型号的芯片

CC2530表示芯片型号

F256表示FLASH是256K发笑的。所有FLASH大小RAM都只有8K

TI表示的是厂家

77j表示的是芯片出厂批次

点赞
个赞
共33条回复 最后由用户已被禁言回复于2022-04
#34想123666回复于2018-02

初识zigbee 感谢大神分享~

#33笔墨哥回复于2018-02
#31 goJhou回复
哇 不带这么夸的

就是啊,要夸也要说说为什么呀。。

#32独孤焰坤回复于2018-02
#31 goJhou回复
哇 不带这么夸的

碰到go大神往死里夸~

#31goJhou回复于2018-02
#30 卡农LLLL回复
你以为是说着玩的?他不是一般的大神.

哇 不带这么夸的

#30卡农LLLL回复于2018-02
#29 独孤焰坤回复
GO大神是真大神哟~

你以为是说着玩的?他不是一般的大神.

#29独孤焰坤回复于2018-02
#28 卡农LLLL回复
这个帖子可以水一波.看的人少.哈哈哈. 我们要紧跟GO神脚步.

GO大神是真大神哟~

#28卡农LLLL回复于2018-02
#27 笔墨哥回复
GO大神可以夜以继日的写代码。。

这个帖子可以水一波.看的人少.哈哈哈.

我们要紧跟GO神脚步.

#27笔墨哥回复于2018-01
#25 卡农LLLL回复
新东西真多...go神才是代码生产器.

GO大神可以夜以继日的写代码。。

#26goJhou回复于2018-01
#25 卡农LLLL回复

我这叫瞎捣腾,啥都捣腾啥都不精

#25卡农LLLL回复于2018-01
#24 goJhou回复
噗,不敢不敢,过段时间带来点新东西

#24goJhou回复于2018-01
#23 笔墨哥回复
大佬果然是大佬,都是量产啊。。。

噗,不敢不敢,过段时间带来点新东西

#23笔墨哥回复于2018-01
#21 goJhou回复
在你不知不觉的时候hhh,我已经写了好十几篇zigbee文章了

大佬果然是大佬,都是量产啊。。。

#22卡农LLLL回复于2018-01
#21 goJhou回复
在你不知不觉的时候hhh,我已经写了好十几篇zigbee文章了

又在另外一个专业成就大神段位了.

#21goJhou回复于2018-01
#20 笔墨哥回复
我也看到了~话说go大神的分享挺多呀~都啥时候写的哇~

#20笔墨哥回复于2018-01
#17 goJhou回复
哟,我看到你的黄色头像了

我也看到了~话说go大神的分享挺多呀~都啥时候写的哇~

#19独孤焰坤回复于2018-01

该评论已删除

#18卡农LLLL回复于2018-01
#17 goJhou回复
哟,我看到你的黄色头像了

是穿了西装的黄色头像.

#17goJhou回复于2018-01
#16 卡农LLLL回复